CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
SMAP×SMAP
PROFILE
LINKS
OTHERS
advertisement


ずっとずっと

やっと新曲でましたね〜♪
これでHappy Happyな毎日がやってきますぅ。

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | - |
今週のごはん
土曜日から今日までのごはん。
今週はあまりの手抜きで書くのも恥ずかしい・・・・・。

土曜日
 ・ぴーの実家で焼肉

日曜日
 ・しゃぶしゃぶ(メインはブタ肉)

月曜日
 ・昨日のしゃぶしゃぶの残りにキムチを入れてチゲ鍋
   (昨日のだしが効いてものすごくおいしかった)

火曜日
 ・大根と葱、ひき肉の煮物
   (しょうゆ味、片栗でとろみをきかせて)
 ・オニオンスライスとトマトのサラダ
 ・ししゃも
 ・赤てん
 ・カマンベールチーズ

水曜日
 ・煮込みラーメン
   (たまねぎ、白菜、みつ葉)

木曜日
 ・すし太郎
 ・骨付き豚ばらの塩焼き
 ・レタスサラダ
 ・あさりのバター蒸し
 ・中華風コーンスープ


ははは・・・・・^^ヾ
よくこんなん書けるなぁ・・・・・。(恥ずかしくないのかぁーーー!)
ちょっち忙しかった&ぴーが飲み会でいなかった・・・と言い訳してみる。
明日は仕事&夜遊び・・・・・あれぇ、ごはんどーしましょうね?
専業主婦なのに・・・専業主婦なのに・・・・・・・。(反省)

| ごはん | comments(2) | trackbacks(0) |
忘れないうちに・・・
昨夜のメニュー。


 ・かれいの一夜干し
 ・じゃがいもの煮っころがし
   (昨日の鶏の煮汁といかめしの煮汁の残りを合体させて煮た)
 ・ひじきと大豆の煮物
   (ベーコンと冷蔵庫の隅で緑色になってたサラダパプリカも入れて)
 ・たまねぎのコンソメスープ
 ・大根サラダ
   (大根、プチトマト、ハム、りんご、サラダパプリカ、パセリ)


お勧めは『たまねぎのコンソメスープ』
4人分でたまねぎ1〜2個を薄くスライス。
で、たっぷりの水(普段のスープの倍量くらい)で薄めのコンソメスープを作りただひたすらコトコトとたまねぎを煮る。
スープが半量くらいになればできあがり。
塩こしょうで味を調えて食べます。
たまねぎの甘味がでてとってもおいしい。
至極簡単なので何か足りないときに重宝。

大根サラダは市販の和風ドレッシングにすし酢とだししょうゆ、ちょびっとマヨネーズを混ぜたのをかけていただきました。
市販のドレッシングやマヨネーズでも充分おいしいけれど、なんとなく味気ないので私は必ず何かを混ぜてます。
で、器に入れて出すといかにも手をかけてます〜!っていうふうに見える気がする。
ねりごまやしゃぶしゃぶに使うごまだれ、ゆずこしょう、梅干、すし酢、だししょうゆ、ゆず(皮と果汁に分けて冷凍しておく)等でアレンジ。
中途半端に残ったごまだれやドレッシングも使い切れて便利。
最初から作ろうと思うと大変だけど、これだと楽チン。

今日は夕方歯医者だから、おかゆにしようかな〜?
  

| ごはん | comments(2) | trackbacks(0) |
ごはん!
最近怒涛のおでましだった拓哉にかまけてかなり手抜きのごはん。
(ぴーにはいつもだって言われそうだけど・・・・・)
戒めの意味も込めて我が家が何食べてるか書き留めてみることにした。

これ書いてるって意識がちゃんとごはんを作らせてくれるかもしれないし。
無理かな?

まずは今日のごはんの反省から。
毎週火曜日はチビの空手の練習が6時半からあるので、いつもサッと作れるものばかり。
昨日が一昨日のすきやきの残りに野菜とうどんをぶち込んだやつだったので、今日は魚に。
こっちは魚が手ごろな価格で手に入るのでとても助かる。
で、はまちとサーモン、たこのお刺身でバラ寿司に。
バラ寿司って言っても寿司ごはんにしそ散らして小さめに切ったお刺身のせるだけ。
時間がなかったので(←いいわけ)錦糸卵もなし。
それと大根とうすあげのお味噌汁。
甘長とうがらしの素焼きにだししょうゆをかけたの。
冷奴に梅だれをかけたの。
ひぇぇぇ・・・・・今日の料理って切っただけ・・・。
まっこと手抜き。
どうりであっという間にできたわけだ。
でも美味しかった。(自己満足だよ・・・)
明日は鶏肉をお酢で煮る予定。
あくまでも予定。
煮るのは時間かかるから焼くだけになってたりして〜。

| ごはん | comments(3) | trackbacks(0) |
 1/1